Вещество из растений улучшает эффективность солнцезащитных кремов

Вещество из растений улучшает эффективность солнцезащитных кремов

Лигнин – природное соединение, содержащееся в растениях и являющееся основным побочным продуктом целлюлозной промышленности – может повысить эффективность солнцезащитных кремов, говорится в новом исследовании ученых из Южно-Китайского технологического университета. Специалисты обнаружили, что лигнин в 2 раза увеличивает фактор защиты от солнца (SPF) у солнцезащитных кремов.

Большинство солнцезащитных продуктов, представленных в настоящее время на рынке, содержат синтетические соединения, которые предотвращают повреждение кожи, вызываемое ультрафиолетовыми лучами. Но сегодня потребители ищут более высокую производительность солнцезащитных продуктов, поступающую из природных источников.

В ходе изучения различных соединений эксперты выявили, что лигнин повышал фактор защиты от солнца солнцезащитных кремов в наибольшей степени. Так, эффективность кремов с SPF 15 после добавления в них лигнина выросла до SPF 30. Кроме того, добавление 10% лигнина увеличило SPF еще больше, от 15 до 92, но избыточное количество гидрофильного лигнина привело к разрушению текстуры крема.

Полученные результаты представляют собой многообещающий первый шаг на пути к разработке лигнинсодержащего солнцезащитного крема.