Женщины больше подвержены стрессу дома, чем на работе

Женщины больше подвержены стрессу дома, чем на работе

Исследование, проведенное американскими учеными из Университета Калифорнии, показало, что из-за растущей потребности в личной жизни люди сейчас больше акцентируют внимание на доме, нежели на работе. Поэтому в связи с многочисленными домашними хлопотами, женщины испытывают гораздо больший стресс не на своем рабочем месте, а именно дома.

Исследование показало, что мужчины в целом гораздо более счастливы дома, а вот женщины постоянно находятся в напряжении и испытывают стресс – это объясняется тем, что большую часть дел по хозяйству выполняют представительницы слабого пола. Многие из женщин считают домашние обязанности, такие как приготовление пищи и подготовка детей к школе, более напряженными, чем выполнение работы в офисе. Полученные данные свидетельствуют о том, что вместо того, чтобы не хотеть идти на работу в понедельник утром, многие женщины содрогаются от одной мысли о домашних выходных в пятницу вечером, потому что они связаны с бесконечными хлопотами.

Специалисты измеряли уровень гормона стресса кортизола у 122 мужчин и женщин несколько дней и пришли к выводу, что у большинства женщин уровни кортизола были выше дома, чем на работе. Причиной этого является то, что распорядок дня с семьей является утомительным для женщин.

Даже если сегодняшние мужчины помогают по дому больше, чем 30 лет назад, по-прежнему наблюдается неравномерное распределение обязанностей по дому, говорят специалисты. Все это неизбежно приводит к тому, что женщины регулярно испытывают стресс.