Желание женщинами секса является более сложным, чем считалось ранее

Желание женщинами секса является более сложным, чем считалось ранее

Желание женщинами секса является гораздо более сложным, чем считалось ранее, сообщают американские ученые из Университета Мичигана. Они обнаружили, что гормоны играют в этом меньшую роль, чем до этого момента полагалось. По словам специалистов, удовлетворенность отношениями и психосоциальные факторы перевешивают роль гормонов у женщин в менопаузе, когда дело касается сексуальной активности.

Исследователи изучили данные 3302 женщин, чтобы проанализировать взаимосвязь между половыми гормонами и сексуальной функцией во время периода менопаузы. Участницы должны были рассказать о своем желании секса и сексуальной активности. Также у женщин был взят анализ крови для определения уровня тестостерона и других половых гормонов, включая дегидроэпиандростерон сульфат (ДЭА), которые организм может преобразовать в тестостерон или форму эстрогена, называемого эстрадиолом. Исследователи обнаружили, что уровни тестостерона и других встречающихся в природе половых гормонов играют ограниченную роль в стимулировании сексуальной функции у женщин в период менопаузы. В то время как тестостерон является основным половым гормоном у мужчин, женщины также имеют небольшое его количество, так как яичники естественно производят тестостерон. Было установлено, что женщины, которые имели более высокие уровни тестостерона и ДЭА (предшественника тестостерона), чаще испытывали сексуальное желание, чем женщины с низким уровнем данных гормонов. При этом было выявлено, что женщины, которые сообщили о более высоком уровне удовлетворенности своими отношениями, также сообщили о лучшей сексуальной функции.

«В то время как уровень тестостерона и других половых гормонов был связан с женскими чувствами полового влечения, наша крупномасштабное исследование предполагает, что психосоциальные факторы не меньше влияют на многие аспекты сексуальной функции, – говорит автор исследования Джон Рэндольф. – Эмоциональное благополучие и качество интимной жизни женщины являются чрезвычайно важными факторами, способствующими сексуальному здоровью».