Многие препараты, выписываемые пожилым людям, могут негативно влиять на здоровье

Многие препараты, выписываемые пожилым людям, могут негативно влиять на здоровье

Многие препараты, выписываемые врачами для пожилых людей, могут быть виноваты в снижении умственных и физических способностей, предупреждают британские ученые из Университета Восточной Англии.

Ученые говорят, что антихолинергические препараты, используемые для лечения астмы, высокого кровяного давления, бессонницы, головокружений и диареи, могут повлиять на повседневную деятельность пожилых людей. Согласно последним статистическим данным, почти половине пожилого населения Великобритании выписывается, по крайней мере, один препарат с антихолинергическими свойствами. К ним относятся антидепрессанты, антигистаминные препараты, снотворное и нейролептики. Эти препараты могут вызывать побочные эффекты, включая головокружение, слабость, спутанность сознания, бред, запор, нарушение зрения и т.д., которые могут усугубить существующие проблемы со здоровьем у пожилых людей.

Ученые рассмотрели 46 мировых исследований, в которых в общей сложности участвовали 60944 пациентов, принимавших антихолинергические препараты сроком до десяти лет. Две трети исследований проводились в домах престарелых, а остальные в больницах. Большинство исследований показали, что данные препараты были связаны с ухудшением физических функций, в то время как другие оказывали негативный эффект на когнитивные функции. Это означает, что после их употребления пациенты могут быть менее способны выполнять повседневную деятельность, в частности, им становится труднее ходить, есть, одеваться и ухаживать за собой.