Употребление картофеля повышает риск развития диабета во время беременности

Употребление картофеля повышает риск развития диабета во время беременности

Употребление большого количества картофеля – особенно жареного и запеченного – связано с высоким риском возникновения диабета, который развивается во время беременности, предупреждают ученые из Национального института здоровья в Роквилле.

Так называемый гестационный диабет может иметь долгосрочные последствия для здоровья как матери, так и ребенка, в том числе повышая вероятность заболевания сердца и других форм диабета.

Картофель, массово потребляемый по всему миру, содержит важные питательные вещества, в том числе витамин С и калий. Но по сравнению с другими овощами, он также содержит дополнительный крахмал, который связан с более быстрым ростом уровня сахара в крови. Как известно, сахарный диабет возникает, когда организм уже не в состоянии производить достаточное количество инсулина – гормона, который побуждает клетки в организме усваивать сахар из крови для энергии и хранения.

В ходе нового исследования было изучено 15632 женщин. За период изучения у 854 (4%) из них развился гестационный диабет. Женщины просили сообщить о потреблении картофеля в течение года, предшествующего беременности. Ответы варьировались от «никогда или реже, чем раз в месяц» до «шесть порций в день». Эти данные были сопоставлены с медицинской документацией, и после принятия во внимание других факторов, таких как возраст и семейная история диабета, исследование показало сильную связь данной болезни с употреблением картофеля, особенно жареного и запеченного. Таким образом, высокое общее потребление картофеля было значительно связано с повышенным риском развития гестационного диабета, заключили ученые. Чтобы избежать проблем, эксперты рекомендуют употреблять другие овощи и бобовые, в том числе горох и чечевицу, вместо крахмалистого картофеля. Так, употребление двух порций картофеля в неделю с другими овощами или продуктами из цельного зерна снижает риск развития диабета на 10%.