Жирная пища по-разному влияет на мозг мужчин и женщин

Жирная пища по-разному влияет на мозг мужчин и женщин

Блюда с высоким содержанием жира оказывают различное влияние на мозг мужчин и женщин, сообщают американские ученые из Научно-исследовательского института в Лос-Анджелесе.

Исследователи обнаружили, что мозг самцов крыс были более восприимчив к воспалениям в результате употребления жирной пищи по сравнению с самками, которые ели те же самые продукты. Это позволило ученым предположить, что мозг мужчин и женщин реагирует на питание с высоким содержанием жиров по-разному. Вероятно, женщинам можно время от времени употреблять жирные продукты без опасений, а вот мужчинам все же стоит от них воздержаться, говорят эксперты.

Ученые исследовали воспаление мозга, которое вызвано избыточным весом, дисбалансом уровня сахара в крови и увеличением воспалений в других частях тела, в том числе жировой ткани. Они обнаружили, что подобное воспаление головного мозга также может быть вызвано питанием с высоким содержанием жиров. Самцы мышей, которым давали продукты с высоким содержанием жиров, испытали нарушение функционирования сердца, в то время как самки мышей были защищены от таких побочных эффектов. По мнению ученых, эти различия связаны с тем, что самцы и самки имели разные уровни гормона эстрогена и статус эстрогеновых рецепторов. Когда в ходе исследования специалисты изменили мозг самцов таким образом, чтобы по составу жирных кислот он напоминал мозг самок, последствия от употребления жирной пищи были аннулированы.

Эксперты говорят, что, в связи с полученными выводами, диетические рекомендации по питанию должны быть изменены и представлены отдельно для мужчин и женщин. Например, случайно съеденный гамбургер может никак не сказаться на здоровье женщин, но может быть опасен для мужчин, особенно если у них уже есть болезнь сердца или сахарный диабет 2 типа. Таким образом, мужчины должны более внимательно следить за потреблением жира, чем женщины.