Вакцина против курения – миф или реальность

Вакцина против курения – миф или реальность

Все заядлые курильщики хорошо знают, как сложно бросить курить. Несмотря на огромное количество разнообразных методик, применяемых сейчас для избавления от зависимости, ни одна из них не может дать стопроцентный результат. Ученые из многих стран мира занимаются разработкой различных методов, способных помочь человеку бросить курить, и российские исследователи не исключение.

В Подмосковье уже несколько лет ведется интенсивная работа над созданием специальной вакцины против никотиновой зависимости. Главной идеей ученых является создание специального препарата, активное вещество которого попадая в организм, проникает в клетки головного мозга отвечающие за иммунную реакцию. В результате этого системы организма вырабатывают специальные антитела, связывающие никотин, которые не позволяют ему преодолеть барьер, защищающий мозг от вредных веществ и инфекций.

В результате этого никотин не может попасть в «центр удовольствия» головного мозга, а это значит, что курильщик не получает того удовольствия от табака, на которое рассчитывает. Поэтому привычка сама по себе проходит.

По мнению разработчиков препарата, вакцина против курения, созданная отечественными учеными, появиться на рынке уже через пять лет.