Стимуляция мозга в раннем возрасте полезна для психического здоровья в дальнейшей жизни

Стимуляция мозга в раннем возрасте полезна для психического здоровья в дальнейшей жизни

Стимуляция мозга в начале жизни может помочь людям оставаться психически здоровыми в пожилом возрасте, сообщают ученые из Университета Эксетера.

В ходе исследования специалисты рассмотрели данные более 2000 людей в возрасте старше 65 лет и пришли к выводу, что тренировка мозга в молодом или среднем возрасте создает так называемый когнитивный резерв, благодаря которому мозг становится более устойчивым к изменениям, возникающим в результате возраста или болезней. Это означает, что признаки снижения когнитивных способностей становятся очевидными только при более высоком пороге нейродегенеративного заболевания, нежели когда этот резерв отсутствует.

Полученные данные показали, что люди с более высоким уровнем когнитивного резерва имели все шансы оставаться психически здоровыми гораздо дольше, в то время как их мозг был защищен от нейродегенеративных нарушений. Было установлено, что здоровый образ жизни связан с более высокой производительностью в тестах на умственные способности. По словам специалистов, здоровое питание, умеренное употребление алкоголя, регулярная физическая активность, наличие крепких социальных связей и стимулирующая мозг деятельность улучшают когнитивные способности в долгосрочной перспективе.