Симптомы менопаузы зависят от того, где живет женщина

Симптомы менопаузы зависят от того, где живет женщина

Каждая женщина рано или поздно проходит через менопаузу, но выраженность ее симптомов может зависеть от места, в котором проживает женщина, считают американские ученые из Йельского университета.

В то время как основные симптомы, такие как приливы, увеличение веса и сухость влагалища, остаются одинаковыми между разными странами, их выраженность сильно варьируется в зависимости от региона. Так, например, канадские женщины гораздо чаще сообщали о сухости влагалища по сравнению с итальянскими женщинами.

Специалисты провели онлайн-опрос среди 8200 пожилых мужчин и женщин в Северной Америке и Европе, который содержал вопросы о том, как менопауза повлияла на их половую жизнь и отношения. Сухость влагалища стала главным неприятным симптомом менопаузы, о которой и мужчины, и женщины сообщили, независимо от национальности. Наиболее часто об этом симптоме сообщалось в Канаде, где 85% женщин и 81% мужчин испытывали беспокойство по этому поводу. Итальянцы реже всего включали эту жалобу в список – ее отметили лишь 65% женщин и 61% мужчин. Сообщается, что многие симптомы менопаузы были наиболее распространены среди женщин из США, Великобритании и Канады, и менее распространены среди женщин в Швеции и Италии. Мужчины из США, Великобритании и Канады, однако, были более склонны сообщать о неприятных симптомах своих партнерш. Кроме того, женщины из Дании, Швеции и Норвегии сказали, что переживают менопаузу гораздо лучше, чем они ожидали. С другой стороны, участники, проживающие в США, Великобритании, Франции и Канаде, сообщили, что менопауза оказалась гораздо более неприятной и болезненной, чем они полагали.

Эксперты говорят, что культурные различия, региональные различия в рационе и физической активности, отношение к старению и ожидания относительно менопаузы могут влиять на то, как женщины переживают симптомы менопаузы.