Врачи теперь умеют лечить лейкемию в запущенной форме

Врачи теперь умеют лечить лейкемию в запущенной форме

Специалистам удалось создать новый метод лечения лейкемии, который предусматривает инъекционное введение в организм пациента генетически перепрограммированных клеток собственного иммунитета человека. Попадая в организм, клетки начинают бороться с болезнью.

Ученые провели исследование нового метода с привлечением 30 пациентов. 25 участникам было 5-22 года, а пятерым из них – 26-60 лет. Все пациенты, которые приняли участие в исследовании, имели тяжелую форму развития заболевания лимфобластного лейкоза. На момент старта исследования организм пациентов уже перестал отвечать на традиционные методы лечения недуга. У некоторых пациентов возобновилось развитие заболевания даже после пересадки стволовых клеток, что обычно дает наилучшие результаты.

Медики отметили, что пациентам, которые приняли участие в эксперименте, оставалось лишь несколько месяцев жизни, но спустя 6 месяцев экспериментальной терапии, 23 из 30 процентов участников остались в живых, а у 19 началась полная ремиссия. Специалисты утверждают, что подобная результативность лечения свидетельствует о его эффективности в борьбе с лейкемией.