Бубонная чума уносит тысячи жизней

Бубонная чума уносит тысячи жизней

Бубонная чума, это смертельное бедствие, которое уничтожило половину Европы в средние века, до сих пор скрывается в недрах земного шара. Хотя чума уже стала редкостью в Европе, 10 лет назад ею заболели более 10 000 человек в Конго, и до сих пор иногда фиксируются случаи заражения на западе США.

Бактерии чумы, Yersinia Pestis, дремали в пустыне Гоби в Китае на протяжении веков. Но в 1300-х годах, чума начала шествие по торговым путям из Азии в Европу, убивая по пути миллионы людей. Чуму переносили блохи и крысы, которые обитали в переполненных, грязных средневековых городах. К концу 1500-х годов, от одной трети до половины населения Европы умерло от Чёрной Смерти. Даже в 1900-х годах чума убила миллионы людей, но с тех пор, с появлением лучших условий жизни и возможности соблюдать гигиену, а также благодаря появлению антибиотиков, чума стала довольно редким заболеванием.

Тем не менее, вспышки чумы до сих пор наблюдаются по всему миру. По данным нового исследования, с 2000-го по 2009-й годы более 20 000 человек были инфицированы Yersinia Pestis. Люди заражались от грызунов, плохого мясо верблюдов и от больных собак. После нескольких десятилетий отсутствия, случаи заражения были отмечены в Ливии и Алжире. Больше всего случаев было в Африке: в Республике Конго 10 581 человек заразился чумой, на Мадагаскаре 7 182 человека, и в Замбии зафиксировано 1 309 случаев.

В США за этот период времени заразились 56 человек, 7 из которых умерли. Эти случаи имели место на западе американского континента, изобилующего белками и дикими грызунами. Двое из погибших были учёными: один проводил вскрытие дикого горного льва, а другой работал с бактериями чумы в лаборатории.

Исследователи говорят, что несмотря на то, что очаг чумы в средние века был именно в Европе, сейчас случаи заболевания там очень редки. Это может быть потому, что европейские города держат популяции грызунов под контролем, поэтому риск распространения чумы стоит не так остро, как в Азии и Африке.