Найдена комбинация препаратов для эффективного лечения вируса МЭРС

Найдена комбинация препаратов для эффективного лечения вируса МЭРС

Американские врачи скомбинировали два противовирусных препарата, что дало возможность бороться с респираторным заболеванием вызванным вирусом МЭРС. Пробная терапия была проведена на лабораторных обезьянах.

Два препарата — интерферон альфа-2b и рибавирин — которые обычно используются вместе против гепатита С, ингибируют распространение коронавируса МЭРС у макак. Эта комбинация также тормозит воспаление и уменьшает риск развития пневмонии у обработанных животных. В связи с отсутствием опыта целенаправленного лечения или отдельной вакцины для лечения вируса MЭРС, врачи предлагают рассматривать сочетание двух препаратов как «раннюю терапию интервенции».

Вирус МЭРС является «двоюродным братом» вируса атипичной пневмонии, который разразился в Китае 10 лет назад, он также вызывает гриппоподобные симптомы, с лихорадкой и затруднением дыхания, и может привести к отказу органов.

Исследование проводил Хайнц Фельдман из Национального института здоровья США, с шестью обезьянами заражёнными вирусом. Трём обезьянам укол препарата был сделан очень быстро, всего через восемь часов после заражения, за ним последовали дополнительные дозы через равные промежутки времени в течении трёх дней. Три другие обезьяны остались необработанными, и были использованы для сравнения. Затем животных убили, а их тела были вскрыты для измерения уровня вирусов и степени повреждения тканей.

Работая над приматами исследователи обнаружили, что введённые им препараты ингибируют развитие вируса. Макаки единственные животные способные заменить людей в экспериментах с вирусом МЭРС, однако у них развивается только лёгкая и умеренная формы заболевания, и врачи не уверены, что комбинированное лечение будет столь же эффективно для людей с тяжёлыми формами вируса.

С другой стороны, это может быть единственно возможный вариант лечения людей в будущем, после соответствующих экспериментов и доработок.