Девочки, проживающие в бедных районах, подвержены высокому риску развития ожирения

Девочки, проживающие в бедных районах, подвержены высокому риску развития ожирения

Переезд из бедного района может защитить детей от ожирения, особенно девочек, говорят ученые из Университета Колорадо.

Полученные данные свидетельствуют о том, что дети, которые растут в менее зажиточных районах, с большей вероятностью будут страдать от ожирения во взрослой жизни по сравнению с теми, кто живет в более благополучных районах. При этом данный эффект был в наибольшей степени выражен у девочек, чем у мальчиков, и переезд из неблагополучного района может снизить риск развития ожирения, говорят эксперты. Такие выводы были получены в ходе долгосрочного изучения 12000 подростков.

«Данное исследование показывает, что место проживания подростков может повлиять на их будущее здоровье, – говорит доктор Адам Липперт. – Обнадеживает то, что риск развития ожирения может быть снижен путем переезда из районов с низким уровнем доходов». Эксперты считают, что связь между неблагополучными районами и ожирением может быть вызвана целым рядом факторов. Так, например, подростки, проживающие в бедных окрестностях, могут не иметь доступа к спортивным сооружениям, или же их район может иметь недостаток торговых точек, продающих здоровую пищу. Повышенный уровень стресса в районах с низким уровнем доходов также может быть фактором развития ожирения.

Другие исследования показали, что низкий социально-экономический статус может негативно сказаться на уровне интеллекта и даже повлиять на развитие мозга.