Дети, рожденные от матерей с ожирением, подвержены риску развития аутизма и СДВГ

Дети, рожденные от матерей с ожирением, подвержены риску развития аутизма и СДВГ

Дети, рожденные от матерей с ожирением, имеют более высокий риск развития аутизма и СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), согласно новому исследованию.

У детей, матери которых страдали ожирением во время беременности, в три раза чаще развиваются расстройства аутистического спектра и более чем в четыре раза чаще возникает СДВГ в возрасте 6 лет, говорят американские специалисты. Предположительно, это связано с тем, что ожирение во время беременности повышает уровни воспалений, которые могут повлиять на развитие мозга плода.

Команда ученых проанализировала данные о 1311 парах матерей и детей, изучив индекс массы тела (ИМТ) матерей до беременности и наличие психологических трудностей у детей в возрасте 6 лет. Исследователи обнаружили, что дети матерей, которые имели ИМТ больше 35, что классифицировалось как ожирение, имели в два раза более высокий риск развития эмоциональных проблем, проблем в общении со сверстниками и общих психосоциальных трудностей, по сравнению с детьми, матери которых имели здоровый ИМТ – от 18,5 до 25. Эти дети также в три раза чаще имели диагноз расстройства аутистического спектра и более чем в четыре раза больше шансов на развитие СДВГ.

Давно известно, что ожирение связано с проблемами со здоровьем во время беременности и в течение всей жизни, но данные результаты добавляют еще одно доказательство к факту того, что тяжелое ожирение влияет не только на здоровье женщины, но и на здоровье ее будущих детей.