Плохие новости могут затруднить лечение рака

Плохие новости могут затруднить лечение рака

Врачи не должны рассказывать пациентам с раком слишком много плохих новостей, так как это может усилить боли и побочные эффекты терапии, считают специалисты из Дании. По их мнению, новости о прогрессировании болезни могут ухудшить самочувствие пациентов и заставить их чувствовать себя более больными. Вместо этого врачам следует успокоить своих пациентов, велев им сильно не переживать.

Данное явление известно как эффект ноцебо, противоположный эффекту плацебо, когда пациенты, принимающие таблетки-пустышки, чувствуют себя гораздо лучше, убеждая себя в том, что эти препараты помогают им улучшить свое здоровье. Но в случае с онкологическими больными давать ложную надежду пациентам жестоко, поэтому эксперты советуют лечащим врачам просто не сосредотачивать внимание на плохих новостях. На самом деле, сообщение пациенту о том, что препараты или химиотерапия могут дать много побочных эффектов, может привести к тому, что люди будут испытывать описанные эффекты, такие как тошнота, боли, усталость и депрессия, и это было подтверждено в некоторых исследованиях. Так, исследование 2011 года показало, что ожидания пациентов играют важную роль в возникновении побочных эффектах, таких как боль, головокружение и потеря памяти, вызванных лучевой терапией и химиотерапией.

Таким образом, полученные результаты поднимают вопрос о корректном информировании пациента относительно прогнозов его болезни, говорят специалисты.