Специалисты рассказали, как женщины могут защитить себя от двойной мастэктомии

Специалисты рассказали, как женщины могут защитить себя от двойной мастэктомии

Тысячи молодых женщин могут быть избавлены от болезненного рака молочной железы и удаления груди благодаря прорыву британских врачей. Исследование все еще находится на ранней стадии, но уже говорится о том, что оно поможет открыть целый спектр новых возможностей лечения рака груди. По словам экспертов, это может даже означать конец изнурительным операциям, в результате которых женщинам удаляются обе груди.

Многим известно, что популярная актриса Анджелина Джоли прошла двойную мастэктомию после обнаружения дефектных генов BRCA1 и BRCA2 в ДНК, которые в ее случае повышали риск развития рака молочной железы на 87%. Ген BRCA1 также значительно увеличивал вероятность развития рака яичников, поэтому актриса решилась на вторую серьезную операцию, в ходе которой ей были удалены яичники и фаллопиевы трубы.

Согласно данным, дефектные гены BRCA1 и BRCA2 сестра несут ответственность за 5000 случаев рака молочной железы каждый год в Великобритании, при этом болезнь имеет тенденцию развиваться в достаточно молодом возрасте. Но теперь британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне сообщают, что они, возможно, нашли препараты, которые снижают риск развития рака молочной железы у женщин с дефектным геном BCRA1. Было установлено, что женщины, несущие данные дефектные гены, имеют больше гормона прогестерона, чем обычно, что приводит к резкому снижению уровней противоракового белка OPG. Специалисты говорят, что определенные препараты могут помочь изменить уровни данных соединений. Одним из них является химическое вещество под названием Мифепристон, которое используется при прерывании беременности и снижает уровень прогестерона. В настоящее время данный препарат проходит испытания в Швеции в сотрудничестве с исследователями из Лондона. Вторым таким препаратом может стать Деносумаб, используемый для лечения остеопороза, испытания которого только будут проведены. Эксперты считают, что если данные препараты будут признаны безопасными, они смогут избавить женщин от необходимости проведения мастэктомии и станут отличной профилактикой развития рака груди.