Ученые идентифицировали генетический путь редкой формы рака

Ученые идентифицировали генетический путь редкой формы рака

Генетический путь очень редкой и почти всегда летальной формы рака печени был идентифицирован учеными из Университета Саймона Фрейзера в Канаде в сотрудничестве с китайскими исследователями.

Специалисты определили, как мутации затрагивают гены и сигнальные пути и вызывают образование внутрипеченочной холангиокарциномы, также известной как рак внутрипеченочных желчных протоков. Данное исследование будет важным ресурсом для специалистов, работающих с целью улучшения понимания и лечения этого заболевания, говорят эксперты.

На внутрипеченочную холангиокарциному приходится около 10% первичных злокачественных опухолей печени во всем мире, но ее распространенность и смертность от болезни быстро растут в последние годы. Прогноз для пациентов с холангиокарциномой, как правило, весьма неутешителен, так как обнаружить опухоль на ранней стадии во время плановых осмотров практически невозможно, поскольку желчные протоки находятся глубоко внутри тела, что приводит к диагностике только после развития симптомов и прогрессирования болезни. Никаких эффективных методов лечения холангиокарциномы нет, и выживаемость составляет от 6 до 9 месяцев после постановки диагноза, согласно недавнему исследованию.

Открытие, сделанное канадскими учеными, потенциально может привести к более ранней и более точной постановке диагноза, помогая увеличивать выживаемость у пациентов с этим заболеванием.