Занятия балетом в старости помогут предотвратить слабоумие

Занятия балетом в старости помогут предотвратить слабоумие

Королевская академия танца в Лондоне недавно начала еженедельные занятия балетом для пожилых, и в настоящее время данная программа развернута по всей стране. Доктор Энн Хоган, директор академии, считает, что балет и танец является секретным оружием для поддержания здоровья и жизнеспособности в пожилом возрасте, помогая людям сохранить качество жизни. К примеру, британская балерина Джиллиан Линн способна садиться на шпагат в свои 88 лет.

Балет разрабатывает мышцы и улучшает осанку, позволяя забыть о больной спине и суставах. Более того, он избавляет от проблем с равновесием, хроническим головокружением и даже может предотвратить потерю памяти. Некоторые эксперты считают, что танец – весьма интересный способ управления дегенеративными заболеваниями, такими как деменция и болезнь Паркинсона.

Ученые из Университета Дьюка (США) обнаружили, что танец является единственным видом физической активности, связанной с более низким риском развития деменции (наряду с чтением и разгадыванием кроссвордов). Предполагаемое объяснение этого заключается в том, что танец является сложной деятельностью для нашего мозга, в которой затрагиваются различные нервные пути. Танец сочетает в себе физическую активность с когнитивной стимуляцией: для того, чтобы вспомнить последовательность шагов, приходится напрягать память. Кроме того, занятия танцами обладают и психологическими преимуществами: музыка избавляет от растерянности и плохого настроения, а социальная активность помогает людям в борьбе с изоляцией.

Именно поэтому в последнее время эксперты все чаще рекомендуют людям, страдающим дегенеративными заболеваниями, танцевать, ведь, независимо от возраста, танцы полезны для тела, ума и души.