История бюстгальтера — неотъемлемой части женского нижнего белья

История бюстгальтера — неотъемлемой части женского нижнего белья

Бюстгальтер является неотъемлемой частью комплекта женского нижнего белья. Его задачи — прикрывать грудь, поддерживать, и придавать ей форму. Этот предмет ежедневно используется практически каждой женщиной. Поэтому все девушки знают, где купить женский бюстгальтер, и как правильно выбрать хорошую модель. Никогда не стоит экономить на нижнем белье, в том числе и на бюстгальтере, ведь от его качества зависит здоровье человека. Доказано, что неправильный выбор может стать причиной возникновения ряда проблем.

Бюстгальтер приобрел популярность в конце девятнадцатого века, вытеснив с пьедестала корсет. Самый древний из найденных бюстгальтеров имеет возраст около семисот лет. Он был найден при раскопках замка Ленгберг. Однако свою официальную историю бюстгальтер начал ещё в древнем Египте, где он представлял из себя нагрудные полоски из плотной льняной ткани. Этот элемент одежды являлся обязательным для гардероба египетской женщины. Точной информации о том, что использовали для этих целей древние греки нет, а вот римские женщины носили специальные строфии, которые очень похожи на современные бюстгальтеры. Их изображения дошли до нас на разнообразных фресках и барельефах.

В средневековье бюстгальтер практически не использовался, и его место постепенно занял корсет. Однако это был очень тяжёлый и дорогой предмет, поэтому большинство женщин не могли его себе позволить. Более того, дамы и сами не любили ходить закованными в жёсткие корсеты. Поэтому в девятнадцатом веке набрало популярность движение призывающее к отказу от использования корсетов. Одной из причин его успеха являлось то, что врачи того времени поддержали данное начинание. Однако корсету требовалась какая-то замена, и она не заставила себя долго ждать.

Уже в 1889 году, на Парижской выставке была представлена модель первого современного бюстгальтера. Патент был получен немцами в 1899 году. Инновация заключалась в том, что при использовании бюстгальтера тяжесть груди буквально ложилась на плечи, с помощью системы лямок. В то время как корсет просто подпирал грудь, нагружая своим весом спину и поясницу. Таким образом, бюстгальтер является полной противоположностью корсета.

Позже, в 1922 году, была предложена система стандартизированных размеров для бюстгальтеров.

Современный выбор бюстгальтеров сильно расширился. Сегодня можно приобрести модели для моделирования груди, придания ей определённой формы, а также увеличивающие размеры и корректирующие недочёты.