Препарат для лечения рака может помочь при болезни Альцгеймера

Препарат для лечения рака может помочь при болезни Альцгеймера

В новом исследовании американские ученые Йельской медицинской школы обнаружили, что экспериментальный препарат для лечения рака смог успешно восстановить память и связи между клетками мозга у мышей с болезнью Альцгеймера.

Разработанный компанией Astra Zeneca, препарат под рабочим названием AZD05030 оказался непригодным для лечения опухолей, но, как оказалось, смог блокировать негативные эффекты во время формирования бета-амилоидных бляшек – отличительной черты болезни Альцгеймера. В ближайшее время исследователи планируют проверить эффективность AZD05030 у реальных пациентов с болезнью Альцгеймера.

Специалисты отмечают, что в ходе такого лечения клетки при облучении бета-амилоидных бляшек показали восстановление синаптических связей и уменьшение воспаления, кроме того, потерянная в ходе болезни память была восстановлена.

За последние 5 лет ученые разработали более полное представление о сложной цепи событий, которые приводят к болезни Альцгеймера. Препарат, разработанный Astra Zeneca, блокирует один из этих шагов, активацию фермента Fyn, который приводит к потере синаптических соединений между клетками головного мозга.