Женщины со стройными бедрами чаще страдают от диабета

Исследование ученых из Кембриджского университета показало, что женщины со стройными бедрами могут подвергаться повышенному риску развития диабета и сердечных приступов.

Эксперты давно предупреждают, что прибавка в весе опасна для здоровья, но новые данные подтверждают теорию о том, что существенное влияние на эту опасность оказывает та часть тела, где накапливается жир. Специалисты обнаружили, что накопление веса вокруг бедер на самом деле безопаснее, чем накопление жира в области живота вокруг основных органов, таких как печень или поджелудочная железа.

Исследователи обнаружили, что некоторые женщины генетически менее способны накапливать жир на бедрах. Это подвергает их риску развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, потому что в данном случае их жир с большей вероятностью оседает в области живота, обволакивая внутренние органы. «Может показаться нелогичным, что некоторые люди с меньшим количеством жира на бедрах подвержены более высокому риску развития диабета или сердечных заболеваний, – говорит доктор Лука Лотта. – Мы считаем, что это связано с генетически обусловленной неспособностью безопасно хранить избыточные калории в области бедер, а не в других местах. Это означает, что люди с таким генетическим составом преимущественно хранят свой избыточный жир в печени, мышцах или поджелудочной железе, а также в своей крови в форме циркулирующих жиров и сахара, что может повысить шансы пострадать от диабета и сердечных недугов. Мы пытаемся понять, могут ли некоторые гены, идентифицированные в нашем исследовании, быть подходящими мишенями для разработки лекарств в будущем».

В ходе испытаний ученые изучили генетические профили более 600000 женщин. Они определили более 200 генетических вариантов, которые предрасполагают людей к более высокому соотношению параметров талии и бедер. Далее специалисты определили две специфические группы генетических вариантов, одна из которых уменьшает накопление жира в области бедер, а другая увеличивает накопление жира вокруг талии и живота. Было установлено, что оба генетических варианта были связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа и сердечных приступов.