Эмоциональное и физическое насилие ухудшает симптомы менопаузы

Симптомы менопаузы могут быть еще более выраженными у женщин, которые подвергались насилию со стороны своего партнера, сообщают ученые из Калифорнийского университета.

Новое исследование, проведенное при участии 2000 женщин из разных слоев общества, показало, что эмоциональное насилие увеличивало вероятность возникновения бессонницы, гипертонии и вагинальных проблем на 60%. При этом представительницы слабого пола, которые подверглись физическому насилию, на 50% чаще страдали от ночной потливости. Женщины с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после насилия имели тройной риск возникновения симптомов менопаузы. Предыдущее исследование установило, что сексуальное насилие оказывает пожизненное воздействие на здоровье женщин, удваивая риск развития гипертонии и тревожности.

«Традиционно симптомы менопаузы в значительной степени объясняются биологическими и гормональными изменениями, а также факторами сердечного и метаболического риска и хроническими состояниями здоровья, которые становятся более выраженными во время и после менопаузы, – говорит доктор Кэролин Гибсон. – Стресс, связанный с эмоциональным насилием и другими травматическими воздействиями, может влиять на гормональные и физиологические изменения, возникающие в ходе менопаузы и старения, изменяя биологическую восприимчивость, а также субъективный опыт переживания этих симптомов».