Женщины чаще замораживают свои яйцеклетки по причине отсутствия партнера, а не из-за карьеры

Одинокие женщины замораживают свои яйцеклетки, потому что они не могут найти партнера, который сможет стать отцом их детей, а не из-за того, что хотят сосредоточиться на своей карьере, предполагает новое исследование ученых из Йельского университета.

Согласно полученным данным, откладывание рождения детей с целью посвятить себя работе является наименее распространенной причиной, по которой женщины проходят процедуру замораживания яйцеклеток. Большинство женщин, которые замораживают свои яйцеклетки, одиноки, разведены или находятся в непостоянных отношениях, но при этом они хотят сохранить свою способность к зачатию, говорят специалисты. Некоторые даже замораживают свои яйцеклетки, так как предпочитают быть матерями-одиночками. Исследователи утверждают, что причина замораживания яйцеклеток «в основном вращается вокруг отсутствия у женщин стабильных партнерских отношений с мужчинами».

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты проанализировали 150 женщин, которые решили заморозить свои яйцеклетки в четырех клиниках ЭКО в США и трех клиниках в Израиле. Женщин попросили назвать причины, которые подтолкнули их к данной процедуре. Было установлено, что около 85% участников были одинокими, а остальные находились в новых или неопределенных отношениях, а также в отношениях с мужчинами, которые не хотели иметь детей. Результаты также указывают на то, что женщины часто замораживают свои яйцеклетки, потому что их партнеры работают за рубежом.

«Наше исследование показывает, что отсутствие стабильного партнера является основной мотивацией для замораживания яйцеклеток женщинами, – говорит доктор Марсия Инхорн. – Большинство изученных женщин уже достигли своих образовательных и карьерных целей, но не смогли построить длительные отношения со стабильным партнером. Вот почему они обратились к замораживанию яйцеклеток».