Проблемы со сном повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Исследование ученых из Колумбийского университета показало, что женщины, страдающие от проблем со сном, с большей вероятностью имеют высокое кровяное давление или сердечные заболевания. Проблемы со сном, такие как бессонница, плохое качество сна или трудности с засыпанием, могут увеличить риск возникновения проблем с сердцем. По словам медиков, такие опасные эффекты наблюдаются даже в том случае, если женщины спят рекомендованное количество часов (от 7 до 9). Согласно статистике, у женщин вдвое чаще, чем у мужчин, наблюдаются проблемы со сном, причем эти проблемы имеют худшие последствия для их здоровья.

В ходе испытаний специалисты изучили связь между кровяным давлением и сном у 323 женщин. К мягким нарушениям сна специалисты отнесли бессонницу и трудности с засыпанием, тогда как серьезные нарушения сна включали апноэ. Более половины женщины, участвующих в исследовании, имели плохое качество сна. Специалисты обнаружили, что женщины с легкими нарушениями сна, имели значительно более высокое кровяное давление, чем женщины с нормальным качеством сна. Кроме того, женщины, которые плохо спали, также имели более высокие уровни воспаления кровеносных сосудах, что, в свою очередь, может являться маркером, указывающим на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам экспертов, более трети взрослых не получают достаточного количества сна. Во время сна происходит восстановление организма, и качественный сон необходим для поддержания хорошего физического и психического здоровья.