Женщины с эндометриозом чаще страдают от усталости

Исследование специалистов из Университетской больницы Цюриха в Швейцарии показало, что женщины с эндометриозом более чем в два раза чаще страдают от усталости. По словам экспертов, усталость является распространенным симптомом состояния, при котором слизистая матки разрастается за ее пределами. Согласно полученным данным, у 50% женщин с эндометриозом наблюдается данный симптом, при этом даже полноценный сон не помогает избавиться от хронической усталости. Между тем, лишь 22% женщин без эндометриоза могут испытывать периодическую усталость.

Эндометриоз является весьма распространенным заболеванием и, как полагают медики, затрагивает каждую десятую женщину во всем мире, но его причины остаются недостаточно ясными. Эндометриоз возникает, когда клетки слизистой матки начинают расти там, где их не должно быть, например, в яичниках или фаллопиевых трубах. Эндометриоз часто вызывает боль, а также может привести к тяжелым менструациям, бесплодию и развитию депрессии из-за воздействия, которое он оказывает на жизнь женщины. Что касается усталости, свойственной для эндометриоза, то она может быть вызвана активацией иммунной системы. Так как эндометриоз вызывает повреждения, которые активируют иммунную систему, это делает женщин более уставшими.

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут врачам правильно решить проблему усталости, чтобы улучшить качество жизни пациентов с эндометриозом.