Употребление красного мяса повышает риск развития эндометриоза у женщин

Новые исследования американских ученых показывают, что употребление двух или более порций красного мяса в неделю повышает риск развития эндометриоза у женщин на 56%. По неясным причинам, необработанное мясо, такое как стейк или отбивные, более тесно связано с данным состоянием, чем бекон и колбаса. Предыдущие работы выявили, что красное мясо повышает уровень гормона эстрогена, приводя к возникновению эндометриоза.

Эндометриоз развивается, когда ткани, которые выстилают матку, разрастаются в других частях тела, таких как яичники. Это может вызвать мучительную боль и затруднить наступление беременности. Согласно цифрам, эндометриоз затрагивает примерно 1 из 10 женщин репродуктивного возраста.

В ходе испытаний специалисты проанализировали 81908 женщин в возрасте до менопаузы, которые каждые 4 года заполняли анкету о своем питании. Медики также контролировали подтвержденные случаи эндометриоза среди женщин. Было установлено, что регулярное употребление красного мяса, скорее всего, приведет к эндометриозу, который вызывает боль, но не влияет на фертильность. По словам экспертов, птица, рыба и морепродукты никак не влияют на риск развития эндометриоза у женщин. Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, уменьшает ли сокращение красного мяса в рационе симптомы эндометриоза у женщин, у которых уже есть это состояние.

Предыдущее исследование, опубликованное в сентябре прошлого года, показало, что грудное вскармливание снижает шансы пострадать от эндометриоза на 40%.