Длительный прием антибиотиков повышает риск смерти у женщин

Длительный прием антибиотиков увеличивает риск ранней смерти от сердечных заболеваний у женщин, нанося при этом непоправимый ущерб слизистой кишечника, предупреждают ученые из Университета Тулана. Согласно полученным данным, женщины, которые принимали антибиотики на протяжении 2 или более месяцев, на 58% чаще умирали от проблем с сердцем, в то время как риск преждевременной смерти от всех причин составил 27%.

В ходе испытаний специалисты оценили, как долгосрочное использование антибиотиков влияет на слизистую кишечника и здоровье сердца. Хотя в предыдущих исследованиях было обнаружено, что применение антибиотиков связано изменениями микробиома кишечника, ни в одной работе не изучалось, насколько значительным будет этот ущерб для относительно здоровых людей. Эксперты выяснили, что изменения микробиома кишечника были связаны с различными опасными для жизни расстройствами, такими как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. При этом было выявлено, что негативное воздействие сохранялось даже после прекращения приема антибиотиков.

Ученые рассмотрели 37510 женщин в возрасте старше 60 лет, у которых не было сердечных заболеваний или рака в начале исследования. Оценивая продолжительность использования антибиотиков каждой женщиной, все участницы были разделены на 4 группы – не принимали антибиотики, принимали менее 15 дней, принимали от 15 дней до 2 месяцев, принимали 2 месяца и более. Эксперты обнаружили четкую взаимосвязь между использованием антибиотиков и преждевременным риском смерти, особенно если курс приема был более продолжительным.