Рождение детей сокращает жизнь женщин

Исследования американских ученых показывают, что наличие детей увеличивает возраст ДНК у женщин на 11 лет.

Согласно полученным данным, роды сокращают длину женских теломер на 4,2%. Теломеры представляют собой так называемые «колпачки» на концах хромосом, при этом более длинные теломеры связаны с более медленным старением, долголетием и хорошим состояние здоровья. По словам экспертов, влияние наличия детей на длину теломер является более выраженным, чем влияние курения и ожирения. «Мы были удивлены, увидев такой поразительный результат, – говорит автор исследования Анна Поллак. – Это эквивалентно примерно 11 годам ускоренного клеточного старения».

Чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали 1505 женщин в возрасте от 20 до 44 лет. Из них 444 женщины не имели детей. Эксперты измеряли длину теломер участников с помощью образцов крови и установили, что наличие детей стимулирует старение ДНК. Специалисты полагают, что данный эффект может быть вызван стрессом, связанным с воспитанием детей, особенно в странах без обязательного отпуска по беременности и родам, таких как США.

Полученные результаты противоречат исследованию с участием малайзийских женщин, в котором было установлено, что наличие детей удлиняет теломеры. По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что малазийские женщины получили большую социальную поддержку. Тем не менее, авторы подчеркивают, что требуется провести дополнительные испытания для оценки взаимосвязи между материнством и генетическим старением.