Загрязнение воздуха нарушает половое созревание у девочек

Загрязнение воздуха задерживает половое созревание у девочек, согласно новому исследованию ученых из Бостонского университета. Воздействие взвешенных частиц, циркулирующих в воздухе и имеющих размер 0,05 мм, также делает менструальные циклы девочек-подростков нерегулярными, отмечают специалисты.

По словам экспертов, загрязняющие частицы, которые попадают в воздух из выхлопных газов автомобилей и в результате сгорания угля, нарушают производство гормонов в организме людей. У представительниц слабого пола это может вызвать повышение уровней мужских половых гормонов, таких как тестостерон, что, в свою очередь, может задержать половое развитие или нарушить менструальные циклы у девочек. Хотя воздействие загрязненного воздуха давно связывалось с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, новая работа предполагает, что загрязняющие частицы также могут влиять и на другие системы организма, в том числе эндокринную и репродуктивную системы.

Исследователи проанализировали 34832 женщин в возрасте от 25 до 42 лет, оценив уровни загрязняющих частиц в воздухе, окружающем дома участниц. Женщины были опрошены на предмет того, в каком возрасте у них начались менструации, и сколько времени потребовалось, чтобы их циклы стали регулярными. Результаты показали, что увеличение уровня загрязняющих частиц в воздухе на каждые 45 мкг/м3 повышает риск развития нарушений менструального цикла на 8%. Также было установлено, что аналогичное повышение вредных частиц в воздухе увеличивает уровни мужских гормонов в организме девочек-подростков на 11%.