Травматический стресс повышает риск развития ожирения у женщин

Согласно новому исследованию ученых из Университета Калифорнии, женщины, которые испытали травматические события, чаще страдают ожирением. Полученные результаты демонстрируют, как стресс может повлиять на привычки в еде и привести к увеличению веса.

Цифры Национального института здоровья США показывают, что около 67% женщин имеют избыточный вес, при этом женщины страдают от ожирения чаще, чем мужчины. Что же касается посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), женщины также страдают от этого недуга в два раза чаще, чем мужчины. Примерно у 20% людей, которые испытывают серьезную эмоциональную травму, в итоге развивается ПТСР.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели около 22000 женщин среднего и пожилого возраста. Эта группа подвержена более высокому риску развития ожирения, чем другие возрастные группы, отмечают ученые. Все стрессовые события, пережитые участницами, были разделены на две категории: значительные травматические события, происходящие на протяжении всей жизни (например, физическое насилие или смерть ребенка), и негативные жизненные события, которые произошли за последние пять лет. Оценив индекс массы тела женщин, эксперты пришли к выводу, что одно травматическое событие в жизни увеличивало риск развития ожирения на 11%. Женщины, которые пережили четыре и более травматических события, на 36% чаще страдали ожирением.

Полученные данные указывают на то, что медики должны рассмотреть вопрос о лечении психологического стресса в рамках подхода к управлению весом.