https://ruletka.webcam/

Менструальный цикл влияет на склонность к употреблению алкоголя

Всем давно известно, что менструальный цикл может объяснить резкие перемены в женском настроении, но новые данные показывают, что гормональные изменения также могут влиять на тягу к употреблению спиртного. Ученые из Университета Иллинойса сообщают, что женщины склонны к употреблению алкоголя в наибольшей степени тогда, когда уровень эстрогена в их организме достигает пика. Данный период наблюдается примерно на 12-й день менструального цикла – непосредственно перед овуляцией и примерно через неделю после менструации. Также наблюдается еще одно повышение уровня эстрогена – хотя и не такое высокое – примерно на 20-22-й дни цикла.

Уровни эстрогена повышаются и падают дважды во время менструального цикла. В первые несколько дней цикла уровни эстрогена самые низкие – в это время женщины теоретически в наименьшей степени испытывают тягу к алкоголю. Через 4-5 дней уровни эстрогена постепенно начинают повышаться, чтобы помочь подготовить организм к овуляции. На 12-13-й дни наблюдается всплеск эстрогена, когда его уровни увеличиваются в 4 раза – именно в это время женщинам больше всего хочется употреблять алкоголь, согласно результатам исследования.

Таким образом, гормоны могут играть важную роль в развитии алкогольной зависимости у женщин. По словам экспертов, женщины могут быть более уязвимы к воздействию алкоголя или более склонны употреблять его в определенные этапы своего менструального цикла, когда уровни эстрогена являются наиболее высокими.