https://ruletka.webcam/

Гены ребенка в утробе матери могут повлиять на развитие преэклампсии у женщины

Беременные женщины могут подвергаться риску возникновения потенциально смертельного состояния из-за воздействия генов своего собственного ребенка, сообщают ученые из Университета Ноттингема. Речь идет о преэклампсии, выражающейся в высоком кровяном давлении во время беременности и влияющей на 1 из 20 будущих мам.

Осложнения, которые начинаются во второй половине беременности, включают повышенное давление, опухание ног, рук и лица, а также боли в животе. У некоторых женщин также может наблюдаться рвота на поздних стадиях беременности. Медикам было известно, что данный недуг часто наследуется, но новая работа позволила идентифицировать у детей гены, которые влияют на развитие преэклампсии у матерей.

В ходе испытаний было установлено, что некоторые гены приводят к так называемому протеканию плаценты, в результаты чего белок sFlt-1, вырабатываемый в плаценте и помогающий плоду расти, оседает в крови матери. Это может привести к повреждению кровеносных сосудов и других органов, включая почки, печень и мозг, в связи с чем сердцу становится труднее перекачивать кровь, и артериальное давление повышается. Такие выводы были сделаны в ходе анализа ДНК детей, чьи матери страдали преэклампсией, и ДНК младенцев, чьи матери были здоровы.