Ученые обнаружили гены, связанные с недержанием мочи

Ученые из Имперского колледжа Лондона совершили прорыв в лечении недержания мочи у женщин путем выявления генов, которые вызывают данное состояние. Уникальное открытие дает надежду на то, что проблема, которая затрагивает миллионы женщин в какой-то момент их жизни, в конечном счете, может быть излечена путем разработки специальных лекарств.

Согласно статистике, около 25% женщин страдают от недержания мочи, и это заболевание значительно ухудшает качество их жизни. В настоящее время терапия недуга включает упражнения для области таза и мочевого пузыря, снижение потребления жидкости и избавление от лишнего веса. В некоторых случаях недержание мочи лечится хирургическим путем. Данное неприятное состояние провоцируется естественными родами, возникает во время менопаузы, а в более чем половине случаев передается по наследству.

Открытие специалистов выражается в том, что гены, имеющие отношение к недержанию мочи, уже были связаны с двумя другими болезнями, для которых в настоящий момент тестируется медикаментозное лечение. Исследователи изучили 9000 женщин из Финляндии и Великобритании и обнаружили, что гены, влияющие на недержание мочи, были связаны с легочной гипертензией и синдромом Рейно, при котором спазмы артерий уменьшают приток крови к конечностям.