https://ruletka.webcam/

Эффект МакКлинток признали ошибочным

Женские менструации не синхронизируются, если представительницы слабого пола живут вместе, показало новое исследование ученых из Оксфордского университета.

В 1971 году исследователь Марта МакКлинток обнаружила, что студентки колледжа, живущие вместе, часто имеют синхронный месячный цикл, и с тех пор данное явление вызывает многочисленные споры среди экспертов. Марта МакКлинток предположила, что женщины испускают феромоны, которые оказывают влияние на гормоны других женщин. Но, согласно новому исследованию, данная идея, также известная как эффект МакКлинток, не более чем миф.

Ученые изучили 360 женщин, не использовавших гормональные контрацептивы и имевших тесную связь с другой женщиной, с которой они виделись регулярно. После оценки трех менструальных циклов исследователи пришли к выводу, что у большинства женщин менструальные циклы были в большей степени разнесены по времени от их ближайшей подруги, и только у 79 женщин наблюдалось мистическое явление синхронизации менструальных циклов. В результате эксперты сделали вывод об отсутствии значимой корреляции между менструальным циклом и совместной жизнью.