Оральные контрацептивы защищают от рака матки, яичников и кишечника

Женщины, использующие оральные контрацептивы в молодости, имеют меньше шансов пострадать от рака яичников, рака матки и рака кишечника более чем три десятилетия спустя после окончания приема данных препаратов, говорят ученые из Абердинского университета.

Изучение 46000 женщин показало, что защитные преимущества противозачаточных таблеток длятся в течение 35 лет после того, как женщины прекратили их принимать. В среднем, испытуемые принимали контрацептивы всего 3,5 года в возрасте от 20 до 30 лет, но защита от рака продолжалась в возрасте 50, 60 и 70 лет – именно в то время, когда женщины, как правило, попадают в группу повышенного риска.

Эксперты подсчитали, что женщины, принимавшие оральные контрацептивы, имели на треть более низкий риск развития рака яичников и рака эндометрия (слизистой оболочки матки), чем женщины, которые никогда не принимали препараты. Кроме того, эти женщины на 20% реже страдали от рака кишечника.

Многие женщины опасаются, что прием оральных контрацептивов подвергает их высокой вероятности возникновения рака груди. Но исследование показало, что этот риск полностью исчезает через пять лет после прекращения приема оральных контрацептивов.