Наличие пяти близких друзей положительно влияет на женскую фертильность

Наличие пяти близких друзей может улучшить женскую фертильность, считают ученые из Оксфордского университета. По словам специалистов, сплоченная группа друзей оказывает защитное действие против стресса, который разрушительно влияет на женский гормональный фон. При этом большое количество случайных знакомых не вызывает такой благоприятный эффект.

Эксперты говорят, что женщины, которые испытывают недостаток близких подруг, с гораздо большей вероятностью могут пострадать от нарушения менструального цикла, что в дальнейшем может стать причиной возникновения бесплодия. Данная теория была проверена в ходе испытаний на приматах – специалисты обнаружили, что самки обезьян, не имеющие близкой «коалиции союзников», чаще были бесплодными.

Таким образом, наличие близких друзей имеет решающее значение для улучшения женской фертильности, подчеркивают исследователи. Более того, женщины могут поддерживать дружеские отношения путем регулярных бесед по телефону, тогда как мужчинам непременно нужны непосредственно взаимодействовать со своими приятелями, например, ходить в паб или играть в футбол.