Женщины, которые выходят замуж в позднем возрасте, чаще прибавляют в весе

Женщины, которые выходят замуж в более позднем возрасте, с гораздо большей вероятностью прибавляют в весе, показывают новые исследования ученых из Университета Аризоны. При этом развод после менопаузы имеет противоположный эффект, позволяя избавиться от нескольких лишних килограммов. Тем не менее, эксперты утверждают, что это не является результатом депрессии, а связано с тем, что счастливые пары, как правило, часто разделяют трапезу друг с другом и едят больше.

Для того чтобы изучить влияние брака на массу тела, специалисты рассмотрели 79094 женщины в возрасте от 50 до 79 лет. У всех участниц были измерены вес, окружность талии и артериальное давление. Исследователи обнаружили, что у всех женщин, которые на момент начала эксперимента были одинокими, наблюдалось некоторое увеличение веса в течение периода наблюдения. По словам ученых, это является совершенно нормальным для женщин, переживающих процесс старения. Отмечается, что женщины, которые вступили в брак, набрали немного больше веса – на 1 кг и более. В то время как причина дополнительного увеличения веса не совсем понятна специалистам, они предполагают, что это может быть связано со снижением физической активности.

При этом разведенные женщины потеряли некоторое количество лишнего веса, имели более здоровый рацион питания и вели более активный образ жизни. Тем не менее, развод повышал шансы пристраститься к сигаретам в качестве способа борьбы со стрессом.