Беременным женщинам запретили пить из пластиковых бутылок

Беременные женщины, которые пьют из пластиковых бутылок, чаще имеют детей с ожирением, показало новое исследование канадских ученых из Карлтонского университета. Специалисты обнаружили, что химическое вещество под названием бисфенол А (BPA) нарушает работу гормонов, повышая риск развития ожирения у неродившихся детей. Бисфенол А представляет собой химическое вещество, содержащихся в различных пищевых контейнерах и пластиковых бутылках.

По словам экспертов, когда ребенок в утробе матери подвергается воздействию BPA, он становится менее чувствительным к гормону, ответственному за контроль аппетита. Медики признают, что они не удивлены полученными результатами, и призывают быть в курсе экологических факторов, которые могут привести к повышенной восприимчивости детей к ожирению.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели потомство мышей и обнаружили, что грызуны, рожденные от матерей, подвергшихся воздействию BPA, были менее чувствительны к гормону лептину, который иногда называют гормоном сытости. Посылая сигналы в гипоталамус, лептин помогает подавлять аппетит за счет сокращения голода, когда организм больше не нуждается в энергии.

Полученные результаты показывают, что бисфенол А может способствовать развитию ожирения путем изменения гипоталамических цепей в мозге, которые регулируют пищевое поведение и энергетический баланс.