Выраженные симптомы ПМС могут быть связаны с наличием дома кошки

У некоторых женщин симптомы предменструального синдрома (ПМС), такие как депрессия, раздражительность и гнев, могут быть настолько выраженными, что приносят дискомфорт не только представительницам слабого пола, но и окружающим их людей. Новые данные демонстрируют, что у женщин, которые страдают от тяжелых форм ПМС, неприятные симптомы могут быть связаны с наличием в организме паразита, переносчиком которого являются кошки. Речь идет о токсоплазме – одноклеточном паразите, который обычно встречается в помете кошек или в сыром мясе. Ранее он уже был связан с психическими проблемами у людей, но теперь специалисты впервые обнаружили, что он также может оказывать влияние на протекание ПМС.

1 из 12 женщин страдает от тяжелой формы ПМС, называемой предменструальным дисфорическим расстройством (ПДР). Это может привести к затяжной депрессии, выраженной агрессии, трудностям с концентрацией внимания, неуверенности в себе и даже мыслям о суициде. До сих пор считалось, что это, вероятно, обусловлено действием гормонов и генетическими факторами. Но новое исследование указывает на то, что причиной данного явления могут быть домашние кошки.

Исследователи из Университета Хуареса в Мексике изучили 150 женщин с ПДР, взяв у них образцы крови, чтобы найти признаки наличия токсоплазмоза. Было установлено, что инфицированные паразитом женщины были в 9 раз более склонны сообщать о крайне выраженных симптомах расстройства по сравнению с женщинами, не имевшими паразитов в крови.