Препараты против рака могут увеличить число яйцеклеток у женщин

Новое исследование ученых из Эдинбургского университета в Великобритании показало, что лечение с помощью противораковых препаратов может помочь увеличить количество молодых яйцеклеток в женских яичниках.

Специалисты полагают, что необходимы дополнительные испытания, чтобы лучше понять последствия противораковой терапии, так как еще слишком рано связывать полученные результаты с однозначной пользой для женской фертильности. Если дальнейшие исследования смогут выявить механизм, с помощью которого лечение комбинацией противораковых препаратов приводит к увеличению производства яйцеклеток, это помогло бы способствовать более глубокому пониманию того, как женщины могут производить больше яйцеклеток в течение своей жизни, что до недавнего времени считалось невозможным.

«Наше исследование включает в себя лишь несколько пациентов, но полученные результаты могут быть значительными и иметь далеко идущие последствия, – говорит профессор Эвелин Тефлер. – Теперь мы должны узнать больше о том, как комбинированное противораковое лечение действует на яичники, и каковы последствия этого лечения». В ходе испытаний эксперты проанализировали образцы тканей яичников, пожертвованных 14 женщинами, перенесшими химиотерапию, и 12 здоровыми женщинами. Было установлено, что яичники 8 женщин с раком, которые были обработаны комбинацией противораковых препаратов, имели гораздо большее количество яйцеклеток.