Женщины с серьезной мигренью подвержены риску развития инфарктов и инсультов

Женщины, которые имеют сильные приступы мигрени, значительно чаще страдают от сердечных приступов или инсультов, предупреждают эксперты из Гарвардской медицинской школы.

В исследовании приняли участие 115000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет, которые наблюдались на протяжении двух десятилетий. Почти у каждой шестой женщины была диагностирована мигрень в начале испытаний. К концу наблюдаемого периода 1329 женщин пострадали от основных сердечно-сосудистых событий, в том числе 678 сердечных приступов и 651 инсульта. 223 женщины умерли в результате сердечных проблем. Полученные данные показали, что представительницы слабого пола, которые регулярно жаловались на мигрени, были на 50% более склонны к развитию серьезных проблем с сердцем и сосудами. В частности, женщины имели на 39% повышенный риск возникновения сердечного приступа, на 62% повышенный риск возникновения инсульта и на 37% более высокую вероятность сердечно-сосудистой смерти.

Женщины, которые страдают мигренями, как известно, чаще имеют высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и избыточный вес, отмечают медики. По словам экспертов, результаты исследования в очередной раз подтверждают, что мигрень следует считать важным маркером риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.