Рождение ребенка после 35 лет делает женщин умнее

Рождение ребенка в более позднем возрасте – после 35 лет – может улучшить когнитивные способности у женщин, показало новое исследование ученых из Университета Южной Калифорнии. Согласно полученным данным, женщины, которые рожают ребенка после 35 лет, имеют более развитую память, чем те, кто заводит детей раньше. Таким образом, поздние дети могут защитить женщин от потери памяти в дальнейшей жизни.

В ходе испытаний эксперты изучили 830 женщин среднего возраста в менопаузе и установили, что всплеск гормонов, который наблюдается в организме во время беременности, может повлиять на химию и функции мозга. Эти изменения в мозге сохраняются на всю жизнь, при этом лучше всего, если данные изменения будут возникать в более позднем возрасте. Женщины, принимавшие участие в исследовании, прошли серию тестов, оценивающих их память. Было установлено, что женщины, родившие своего первого ребенка в возрасте 24 лет, имели более развитые когнитивные способности, чем женщины, которые родили раньше. Тем не менее, наиболее высокие показатели когнитивных способностей наблюдались у женщин, которые родили ребенка после 35 лет. Было высказано предположение, что функциональные изменения мозга, наблюдаемые при поздней беременности, благоприятно влияют на память и обучение, обеспечивая защиту от когнитивных нарушений в дальнейшей жизни.

Специалисты также обнаружили, что употребление противозачаточных таблеток на протяжении более 10 лет улучшает память и способности к решению проблем.