Рождение мальчика вызывает больший стресс в женском организме, чем рождение девочки

Рождение мальчика подвергает женский организм большему стрессу, нежели рождения девочки, утверждают ученые из Университета Гранады в Испании. Они говорят, что рождение детей способствует выработке химических веществ, которые вызывают воспаление в организме матери, что может повредить клетки. Однако мальчики производят значительно больше таких веществ, чем девочки. Таким образом, женщины, родившие мальчиков, могут иметь долгосрочные риски для здоровья, включая повышенную вероятность возникновения депрессии и болезни Альцгеймера.

Медики поясняют, что рождение мальчиков не является более болезненным для женщин, но вызывает больше повреждений на клеточном уровне, так как мальчики более «агрессивны» в химическом плане для женского организма. Это происходит потому, что мальчики вырабатывают больше веществ, известных как свободные радикалы, которые вызывают повреждения клеток и последующее воспаление. Такие данные были получены в ходе изучения 56 беременных женщин, образцы крови которых были проанализированы на уровни окислительного стресса – явления, когда организм не имеет достаточного количества антиоксидантов для подавления разрушительных свободных радикалов.

Полученные данные позволяют предположить, что иммунная система матери будет, в конечном счете, зависеть от пола ее ребенка.