Красное вино может защитить от поликистоза яичников

Уже давно известно, что умеренное употребление красного вина является отличной профилактикой рака, защищает от сердечных проблем и улучшает функции мозга. Теперь ученые из Университета Калифорнии также установили, что один бокал красного вина в день может предотвратить развитие у женщин синдрома поликистозных яичников. Последние исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол, содержащееся в красном вине, может помочь устранить дисбаланс гормонов у женщин с данным синдромом.

Синдром поикистозных яичников является основной причиной женского бесплодия, и, как полагают медики, затрагивает 1 из 10 женщин во всем мире. Это наиболее распространенное эндокринное состояние у женщин детородного возраста и чаще всего встречается у тех представительниц слабого пола, чей организм производит большое количество тестостерона и андрогенов. Это состояние приводит к нерегулярным или отсутствующим менструациям, увеличению веса, бесплодию и появлению лишних волос на теле, а также повышает риск развития других проблем со здоровьем, таких как диабет. Специалисты считают, что натуральные растительные соединения обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск развития поликистоза яичников.

В исследовании приняли участие 30 женщин с поликистозом яичников. Участницы регулярно получали либо таблетки с ресвератролом, либо плацебо. Полученные результаты показали, что
ресвератрол значительно снизил уровень тестостерона у женщин, а также дегидроэпиандростерона сульфата – еще одного гормона, который организм может преобразовать в тестостерон. Таким образом, пищевая добавка с ресвератролом помогла смягчить гормональный дисбаланс, который является одной из главных особенностей синдрома поликистозных яичников, говорят медики. Кроме того, ресвератрол также помог снизить риск развития диабета, так как уровень инсулина натощак у женщин снизился на 31%, и они стали лучше реагировать на этот гормон.