Садоводство – лучший фитнес для пожилых женщин

Садоводство является наилучшей формой упражнений для пожилых женщин, утверждают американские эксперты. В то время как большинство пенсионеров проводят 80% своего времени в положении сидя, новое исследование показывает, что всего два 50-минутных занятия садоводством в неделю, посвященных уходу за растениями и поливу цветов, значительно улучшают выносливость, ловкость и функции мозга. Кроме того, садоводство помогает поддерживать хорошую физическую форму и даже терять вес. Так, спустя всего 7 недель занятий в саду все женщины похудели в области талии.

Для того чтобы изучить преимущества садоводства, исследователи рассмотрели 24 пожилых женщины, занимающихся садоводством, и 26 пожилых женщин из контрольной группы. Оценка состояния здоровья была произведена в обеих группах до и после сеансов садоводства, которым женщины занимались 2 раза в неделю продолжительностью 50 минут за сеанс. Испытуемые разрабатывали дизайн сада, высаживали саженцы, поливали растения, занимались прополкой, удобрением почвы и сбором урожая, а также создавали цветочные композиции. Мероприятия были эквиваленты физическим нагрузкам низкой и средней интенсивности.

После 15-недельной программы у женщин в группе садоводства наблюдалось значительное уменьшение окружности талии, в то время у женщин в контрольной группе наблюдалась тенденция к незначительному увеличению объема талии. Женщины, практиковавшие садоводство, сохранили свою мышечную массу, в то время как женщины из контрольной группы потеряли ее. Занятия в саду также способствовали повышению выносливости и ловкости рук. Более того, женщины, занимавшиеся садоводством, имели значительные улучшения в когнитивных функциях и реже страдали от депрессии.

Таким образом, садоводство может улучшить физическое и психологическое состояние здоровья пожилых женщин, подытоживают эксперты.