Ученые обнаружили молекулярный переключатель, останавливающий производство молока в груди

Ученые из Университета Шеффилда выявили молекулярный переключатель, который останавливает производство молока в груди, когда женщина прекращает грудное вскармливание.
После того, как лактация завершена, клетки в груди поглощают мертвые клетки, которые остались от процесса кормления грудью. Медики надеются, что новое исследование может дать важные подсказки относительно развития рака молочной железы.

Во время беременности гормональные сигналы заставляют эпителиальные клетки, выстилающие молочные протоки, размножаться и образовывать шарообразные структуры, где будет производиться молоко после рождения ребенка. Как только женщина прекращает грудное вскармливание, эти структуры самоуничтожаются – этот процесс включает в себя массовое клеточное самоубийство и удаление мусора. В то время как удаление мертвых клеток в ходе процесса, называемого фагоцитозом, обычно вызывает значительный отек и боль, в груди данный процесс происходит более быстро и менее заметно.

Эксперты идентифицировали белок Rac1, который является жизненно важным элементом производства молока и несет ответственность за трансформацию груди после прекращения кормления. Удаление белка Rac1 привело к тому, что первый помет мышей выжил, но был низкорослым. Было высказано предположение, что это может быть результатом более низких уровней жира и белка в молоке. При этом последующие пометы мышей не выживали. Без белка Rac1 грудь грызунов была полна молока и мертвых клеток, в результате чего у них наблюдался постоянный отек, который, как полагают ученые, подавлял способность к регенерации тканей. Таким образом, белок Rac1 имеет важное значение для очистки тканей от мертвых клеток, когда кормление грудью закончилось.