Грудное вскармливание повышает выживаемость при раке молочной железы

Женщины, которые кормят грудью в течение 6 месяцев, имеют более низкий риск смерти от рака молочной железы, показало новое исследование ученых из Университета Линчепинга в Швеции.

Специалисты проанализировали показатели выживаемости 630 женщин, которые лечились от рака молочной железы в период с 1988 по 1992 год. Было установлено, что женщины, которые имели, по крайней мере, одну беременность и практиковали грудное вскармливание не менее 6 месяцев, имели гораздо больше шансов на выживание. По словам экспертов, грудное вскармливание помогает предотвратить развитие опухолей путем прекращения производства гормона эстрогена.

Тем не менее, эксперты отмечают, что женщины должны кормить грудью как можно больше, чтобы ощутить видимый эффект. К сожалению, лишь немногие матери практикуют грудное вскармливание в течение полугода после родов. Согласно статистике, только половина младенцев получают грудное молоко в течение 6 месяцев, в то время как менее одной трети малышей (30,7%) находятся на грудном вскармливании в течение 12 месяцев.

Данное исследование подтверждает, что долгосрочные преимущества грудного вскармливания для здоровья матери носят не только профилактический характер, но также имеют потенциал, чтобы уменьшить тяжесть рака молочной железы, подчеркивают медики. Предыдущие испытания также показали, что грудное вскармливание защищает младенцев от болезней дыхательных путей, инфекций уха и аллергии. Частота синдрома внезапной детской смерти также снижается более чем на одну треть при грудном вскармливании детей. Кроме того, грудное вскармливание способствует снижению распространенности ожирения в более позднем возрасте.