Женщинам после инсульта рекомендуется избегать употребления добавок кальция

Добавки кальция могут значительно повысить риск развития деменции у женщин, которые пострадали от инсульта, показало новое исследование ученых из Университета Гетеборга в Швеции.

Многие женщины принимают добавки кальция для борьбы с хрупкостью костей, вызванной остеопорозом после менопаузы. Но женщины, которые пережили инсульт, в 7 раз более склонны к развитию слабоумия, если они принимают кальций, обнаружили специалисты. Те, кто не имел инсульта, но чей мозг показал признаки повреждений, известные как заболевания сосудов головного мозга, также имели в 3 раза больше шансов на развитие слабоумия, если они принимали добавки кальция. При этом не было выявлено никакой связи между добавками кальция и деменцией у женщин без признаков заболеваний сосудов головного мозга.

В ходе исследования эксперты проанализировали 700 женщин в возрасте от 70 до 92 лет. Из общего числа 98 женщин принимали добавки кальция. За наблюдаемый период 54 женщины пережили инсульт, а у 59 развилась деменция. Сканирование мозга показало, что 71% женщин имели повреждения в белом веществе мозга, что является маркером заболеваний сосудов головного мозга. Специалисты обнаружили, что, в целом, женщины, которые принимали добавки кальция, имели больше шансов на развитие слабоумия, чем женщины, которые не употребляли данные добавки.

Так как исследование было небольшим, необходима дальнейшая работа для подтверждения результатов, отмечают ученые. Предыдущие исследования предложили, что добавки кальция влияют на организм по-разному и могут быть связаны с более высоким риском заболеваний сердца.