Грудное вскармливание может снизить риск развития диабета у женщин

Грудное вскармливание может в долгосрочной перспективе снизить риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин с гестационным диабетом во время беременности, говорится в исследовании немецких ученых из Института Гельмгольца. Согласно полученным данным, грудное вскармливание может изменить материнский метаболизм, в результате чего гарантируется защита от диабета. В среднем, женщины с гестационным диабетом реже практикуют грудное вскармливание или же кормят грудью более короткий период времени.

В ходе испытаний было установлено, что уровни 156 различных метаболитов у женщин, которые кормят грудью в течение более трех месяцев, значительно отличаются от тех, кто имел более короткие периоды кормления грудью. Более длительный период лактации связан с изменениями в производстве фосфолипидов и более низкими концентрациями аминокислот с разветвленной цепью. Эти показатели влияют на резистентность к инсулину и могут оказывать воздействие на развитие диабета 2 типа, утверждают ученые. Такие данные были получены в ходе изучения почти 200 женщин с гестационным диабетом.

Результаты нового исследования дают новое понимание метаболических путей, связанных с диабетом и находящихся под влиянием лактации, говорят специалисты.