Женщины, страдающие мигренью, имеют более болезненные менструации

Женщины, которые страдают от регулярных мигреней, вероятно, имеют более болезненные менструации, обнаружили ученые из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке.

Эксперты выявили связь между мигренью и уровнями гормона эстрогена, которые делают некоторых женщин более подверженными сильной боли и стрессу в определенные моменты их менструального цикла. Специалисты давно подозревали, что колебания уровня эстрогена могут быть связаны с мигренью, что позволяет объяснить, почему женщины чаще страдают от сильных головных болей по мере приближения к менопаузе.

В новом исследовании ученые рассмотрели 337 женщин, треть из которых страдали от мигрени. Оценив уровни гормонов, эксперты выяснили, что в течение двух дней после пикового повышения уровней гормона эстрогена – как раз перед менструацией – уровни эстрогена у женщин с мигренью снизились на 40% по сравнению со снижением на 30% у женщин без мигрени. Полученные данные свидетельствуют о том, что женщины с историей мигрени испытывают более быстрое снижение эстрогена за несколько дней до менструации. В связи с этим женщины могут испытывать более болезненные менструации, страдать от отсутствия сна, тошноты и головокружения.